🔘 근대 파종시기 심는시기
근대 파종시기 심는시기를 알아보겠습니다. 봄 재배 시 3월부터 5월초에 파종합니다. 근대는 30일이면 수확할 수 있습니다. 재배기간이 짧은 편입니다. 보통 6월말까지 수확을 합니다. 그리고 다음 작물을 심는 게 유리하다고 생각합니다.
여름에 키운다면 7월 중순부터 8월 중순에 파종합니다. 근대는 덥고 건조한 날씨도 잘 견디는 편이라 여름 재배도 할만합니다. 다른 작물은 여름에는 키우지 쉽지 않은 편인데 근대는 다릅니다.
가을 재배시 남부 지방인 경우 가을에 파종해서 노지에서 월동재배도 가능합니다. 근대는 추위도 잘 견디는 편이라 따뜻한 남쪽 해안가 지방은 월동 재배도 도전할만합니다.
🔘 근대 특징
근대는 더위와 추위도 잘 견디는 편이라 우리나라 어느 지역 가릴 것 없이 잘 크는 편입니다. 봄부터 가을까지 남쪽은 겨울에도 수확이 가능해서 일 년 내내 키울 수 있는 장점이 있습니다. 게다가 크게 병충해도 없어서 무농약은 물론 초보자가 키우기 적합한 작물입니다.
텃밭 농사라면 키우기 딱 좋습니다. 나물이나 국을 끓여 먹으면 맛도 좋거든요. 더위에 추위에 강한 생명력 덕분인지 사람 몸에도 좋은 건 당연하고요. 심고 나서 30일 만에 수확하는 것도 텃밭 농사에서 큰 장점입니다. 다양한 농사 계획을 세울 수 있거든요. 땅을 효율적으로 계획할 수 있기 때문이죠.
🔘 근대 밭 만들기
퇴비는 10kg 복합비료는 300g 정도 넣고 밭을 만듭니다. 웃거름은 한 번 정도 주면 되지만 정해진건 없습니다. 모든 작물이 그러하듯 배수가 잘되고 토심이 깊으면 잘 자랍니다. 다만, 다른 작물에 비해서 땅을 가리지 않는 편입니다. 키우기 쉽다는 말입니다.
이랑은 80~120cm로 넓게 평이랑을 하면 관리가 편합니다. 처음엔 줄뿌림을 하지만 솎음 작업을 하면서 나중엔 포기 간격 30cm 줄간격 15~20cm로 합니다.
🔘 근대 재배방법
근대 씨앗 발아온도는 9~35도입니다. 25도 전후에서 가장 잘 큽니다. 그래서 봄과 가을에 잘 크는 편입니다. 근대는 씨앗이 하나처럼 보이지만 보통 3~4개를 뭉쳐 놓은 겁니다. 그래서 씨알이 굵은 편이라 씨 뿌릴 때 조금 편합니다.
근대는 발아는 잘되는 편이 아닙니다. 그래서 씨앗을 조금 촘촘히 뿌려주는 걸 추천합니다. 싹이 올라오기 시작하면 조금씩 솎아줍니다. 보통 파종 후 10일이면 발아합니다. 이때 너무 건조하지 않게 물을 주면 좋고요. 이 시기에 풀 관리도 잘하셔야 합니다. 특히 비닐을 씌우지 않는 경우는요.
잎이 2개 정도 생기기 시작하면 본격적으로 솎아줍니다. 우리가 계획한 간격이 30cm가 될 때까지 여러 번 나눠서 솎아 줍니다. 다 자란 근대는 잎이 크지만 솎을때 근대는 아이 손바닥만 합니다. 이때 이걸 버리지 마시고 국이나 반찬을 해보세요. 부드러워서 맛이 아주 좋습니다.
근대는 상추럼 아래부터 수확을 합니다. 보통 잎을 항상 5장 이상은 남기고요. 잎이 아래로 쳐지기 시작하면 수확하면 됩니다. 한 번에 3~4장 정도 따고 수시로 확인해서 부지런히 수확해서 먹는 게 좋습니다.
🔘 마치며
지금까지 근대 파종시기와 재배방법을 알아봤습니다. 작은 도움이 되셨길 바랍니다. 부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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