
🔘 봄 당귀 씨앗 파종시기
당귀 씨앗 파종시기는 3월 초~4월 초입니다. 날씨가 따뜻한 남부지방에서 주로 합니다. 날씨가 허락한다면 가능하면 일찍 파종해서 그해 가을에 수확합니다. 봄재배는 자칫하면 생육기간을 충분히 확보할 수 없어서 뿌리가 크게 자라지 못할 수 있습니다. 해서 많이 수확하지 못할 수 있습니다.
🔘 가을 당귀 씨앗 파종시기
당귀 가을 씨앗 파종시기는 10월 말부터 11월 중순에 합니다. 땅이 얼기 전에 파종해야 합니다. 수확시기는 다음 해 가을입니다. 당귀를 파종하면 씨앗이 발아하지 않은 상태로 겨울을 넘깁니다. 그리고 날씨가 따뜻해지는 봄에 발아가 됩니다. 이렇게 해야 겨울에 얼어 죽지 않습니다.
그래서 지역이나 상황에 따라 늦가을 파종시기를 잘 정해야 합니다. 가을 재배를 해야 좋은 상품의 당귀 생산에 유리 합니다. 조금 더 생육기간을 확보할 수 있고요. 추대 현상이 없기 때문에 성숙한 종자를 사용할 수 있기 때문입니다.
🔘 당귀 씨앗 발아방법
당귀 씨앗을 물에 불려서 심으면 발아가 잘 됩니다. 파종하기 전에 물에 반나절에서 하루 정도 물에 담급니다. 그후 물에서 건져 그늘에서 씨앗을 말립니다. 물 온도는 미지근하게 20~25도로 합니다. 물에 불리고 나서 일주일 내로 파종해야 합니다.
🔘 당귀 씨앗 파종방법
당귀 씨앗 파종방법은 포기 간격을 15~20cm로 하고 심을 자리마다 5~10개를 파종합니다. 그리고 심는 깊이는 너무 깊지 않게 1~2cm 정도로 합니다. 너무 깊게 파종하면 싹이 잘 안 올라옵니다. 심는 자리에 물을 충분히 주고 볏짚이나 차광막을 덮어주면 좋습니다. 수분 유지에 도움이 되기 때문입니다.
🔘 마치며
지금까지 당귀 씨앗 파종시기와 파종방법을 알아봤습니다. 부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 작은 도움이 되셨길 바랍니다.
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