마늘 수확시기는 6월 중순~6월 말입니다. 품종이나 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 너무 빨리 수확하면 마늘 크기가 작고 수분이 많아서 오래 저장을 하기 어렵습니다. 수확시기가 되면 아래쪽 잎부터 마르기 시작합니다. 반이상 마르기 시작하면 수확하기 좋은 시기입니다.
🔘 마늘 수확 방법
마늘은 날씨가 좋은 날 수확 합니다. 그리고 상처가 나지 않게 조심히 캡니다. 상처가 나면 부패하기 쉽기 때문입니다. 마늘을 캐고 흙을 털어내기 위해서 농기구로 마늘을 쳐서 털어내기도 합니다. 이러면 상처가 생기기 쉽고 부패할 수 있습니다.
마늘을 캐고 밭에 2~3일 말립니다. 흙은 부드럽게 털어내고요. 줄기로 마늘을 가려주면 좋습니다. 너무 강한 햇빛에 오래 두면 좋지 않기 때문입니다.
🔘 마늘 저장하는 방법
기본적으로 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관 합니다. 각자 상황에 따라 가장 알맞은 곳을 선택하시면 됩니다. 용도에 따라 마늘 크기를 구분해서 저장해도 됩니다. 굳이 선별을 할 필요가 없다면 안 하셔도 됩니다. 다만, 상처가 있는 건 따로 골라서 빨리 먹는 게 좋습니다. 곧 부패하기 때문입니다.
자연 건조를 하신다면 2~3개월 말려야 합니다. 오래 저장하는데 가장 중요한 것은 마늘의 수분입니다. 건조기가 있다면 40~45도로 2~3일 건조하면 됩니다. 건조기 온도가 너무 높으면 마늘이 상하기 때문에 온도를 잘 확인하셔야 합니다.
간이 저장은 10월 말까지 합니다. 저장고, 헛간, 하우스 등 상황에 맞게 하시면 됩니다. 덕장을 만들어도 좋고요. 그물망에 담아서 매달기도 합니다. 아니면 농산물 플라스틱 상자에 담아서 보관하기도 합니다.
🔘 마치며
지금까지 마늘 수확시기와 저장하는 방법을 알아봤습니다. 부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 작은 도움이 되셨길 바랍니다. 모쪼록 마늘 농사 잘 마무리하시길 바랍니다.
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