🔘 쪽파 심는시기(파종시기)
중부지방 쪽파 심는시기는 8월 말~9월 초 입니다. 남부지방 쪽파 심는시기는 9월 초~9월 중순입니다. 쪽파는 서늘한 기후를 좋아합니다. 그래서 쪽파는 여름에 파종하지 않습니다. 잘 크지 않거든요.
쪽파는 김장에 많이 쓰이는데요. 김장 쪽파 파종시기는 김장 예정일에서 40~50일 전에 심으면 됩니다. 보통 쪽파가 40~50일 자라면 맛이 가장 좋거든요. 쪽파는 파랑 자라는 게 비슷하지만 향과 맛이 순한 편이라 어떤 음식에 들어가도 잘 어울립니다.
🔘 쪽파 심는방법(파종방법)
쪽파 심는방법(파종방법)을 알아보겠습니다. 쪽파는 종구인 알뿌리로 심습니다. 쪽파 종구는 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 종구는 단단하고 윤기가 나는 게 좋습니다. 마른 뿌리는 잘라내고 심어야 좋습니다. 싹을 1/3 정도 자르고 심는 경우가 많은데요. 자르지 않고 심어도 된다는 분도 계십니다. 이건 취향 차이입니다.
쪽파는 거름이 충분한 밭에서 잘 큽니다. 텃밭이라면 2평 기준 퇴비 20kg 복합비료 600g 정도 미리 뿌리고 밭을 만들어 주면 됩니다. 거름은 가스 피해가 발생할 수 있기 때문에 한 달 전에 밭을 만들면 좋습니다. 한 달 전이 어려우면 최소한 이주 전에 밭을 만드셔야 합니다.
🔘쪽파 심는간격(파종간격)
쪽파 심는간격(파종간격)은 포기 간격 20cm 줄간격 10~15cm로 합니다. 상황에 따라 두둑은 한 줄로 재배하셔도 되고요. 두둑을 90~120cm로 만들어서 넓게 평이랑을 만들어서 여러 줄로 재배하셔도 됩니다. 텃밭이라면 자유롭게 하셔도 무방합니다.
쪽파는 심고 나서 10일이면 싹이 보입니다. 40~50일 지나면 수확 적기입니다. 이때 수확해서 김장을 담그시면 좋습니다. 웃거름은 싹이 3~4개 나왔을 때 겨울이 지나고 잎이 조금 자랐을 때 합니다. 수분을 마르지 않게 신경을 씁니다.
내가 아무리 거름을 내고 비료를 줘도 땅이 건조하면 쪽파가 빨아먹지 못합니다. 그래서 수분 관리가 중요합니다. 쪽파는 초보가 키우기 좋은 작물입니다. 다른 작물에 비해서 키우기 쉬운 편이기 때문입니다.
🔘 쪽파 고자리파리
쪽파를 키우면서 가장 골치 아픈 게 고자리파리입니다. 고자리파리한테 당하면 제대로 크지 못하고 쪽파는 죽게 됩니다. 그래서 밭을 만들 때 토양살충제를 살포합니다. 하지만 완벽하게 피해를 막지는 못합니다. 어느 정도는 피해를 감수해야 합니다. 그래서 쪽파를 심을 때 조금 넉넉하게 심는 걸 추천합니다. 고자리파리는 주로 봄가을에 피해를 줍니다.
🔘 마치며
지금까지 쪽파 심는시기(파종시기)에 대해서 이야기했습니다. 모쪼록 쪽파 잘 키우셔서 키우는 재미 먹는 재미 모두 누리시길 바랍니다. 부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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