🔘 참깨 수확시기
참깨 수확시기는 8월 말부터~9월 중순입니다. 지역이나 농법, 각자 상황에 따라 다를 수 있습니다. 보통 5월에서 늦어도 6월에 참깨를 파종합니다. 참깨는 보통 90~100일 정도 키웁니다. 그래서 8월 말부터 수확을 합니다.
참깨 수확시기가 되면 잎도 누렇게 변합니다. 아래 꼬투리가 벌어지기 시작하고요. 너무 빨라도 너무 늦어도 수확량이 줄어듭니다. 아래 꼬투리가 벌어지기 시작하면 수확하면 됩니다. 너무 다 벌어지고 하면 늦습니다. 벌어진 꼬투리에서 참깨가 떨어지기 때문에 수확량도 줄어듭니다.
조금 덜 여문 걸 수확을 시작해서 말리면서 키우면 됩니다. 참깨를 수확할 때 가능하면 이른 아침에 합니다. 이른 아침에 해야 이슬을 맞아서 참깨가 덜 쏟아집니다. 바짝 마른 낮부터는 살짝만 건드려도 자칫하면 참깨가 쏟아집니다.
아침에 수확을 해도 아래 거적을 깔아서 혹시 쏟아질지도 모르는 참깨를 모읍니다. 그리고 8월말~9월 중순도 한낮에는 덥습니다. 아침에 수확해서 작업 능률도 올라가고 내 건강도 지킬 수 있습니다.
🔘 참깨 수확방법
참깨를 보통 낫으로 수확합니다. 낫은 항상 잘 갈아서 힘을 크게 들이지 않고 베세요. 그리고 가장 중요한 건 안전입니다. 잘 모를 땐 잘하는 사람들이 어떻게 낫질을 하는지 눈여겨보시고요. 요즘에는 인터넷이나 유튜브만 검색해도 쉽게 찾을 수 있습니다.
모를 땐 공부하고 천천히 하면서 익숙하게 만들어야 합니다. 낫질 잘못해서 크게 다치는 경우를 심심치 않게 볼 수 있기 때문에 항상 안전을 최우선으로 생각하셔야 합니다. 너무 위험하다고 생각이 드시면 가위로 하는 것도 방법입니다.
🔘 참깨 말리는 방법
보통 작은 단을 만들어서 밭에서 말리시는 분도 계십니다. 가능하면 햇볕이 잘 비치고 통풍이 잘 되는 곳이 좋습니다. 아래 거적을 깔아야 하고요. 가장 좋은 건 말리는 장소가 따로 있는 거겠죠. 큰 하우스나 창고 같은 장소가 좋습니다. 이런 곳이라면 비가 내리거나 바람이 불어도 큰 걱정을 하지 않을 수 있습니다.
🔘 마치며
지금까지 참깨 수확시기를 알아봤습니다. 참깨 농사 잘 마무리하셔서 수확 많이 하시길 바랍니다. 부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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