1. 적절한 환경 조성
상추는 다른 작물에 비해서 서늘한 온도를 좋아합니다. 서늘한 곳에서 키우면 맛과 향이 더 좋습니다. 가을과 겨울 상추가 맛이 좋은 이유입니다.
따라서, 상추를 재배하기 위해선 적절한 환기와 온도 조절을 해줄 수 있으면 좋습니다. 이것은 상황에 따라 하시면 됩니다. 사실 어떤 환경이든 상추는 잘 크는 편이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
또한 상추는 햇빛이 잘 드는 곳에 둬야 잘 큽니다. 서늘한 곳이 좋다고 했다가 햇빛이 잘드는 곳이 좋다고 하니 먼가 이상하죠? 쉽게 이해하면 강원도나 고랭지에서 키우면 좋다고 생각하시면 됩니다.
2. 토양과 비료 관리
지금까지 상추를 재배하기 위해 가장 적합한 토양은 배수가 잘되고 충분한 거름이 들어간 토양 입니다. 이런 토양을 제공하기 위해서는 여러가지 방법이 있습니다.
특히 거름은 다양한 영양분이 있기 때문에 상추가 잘 자라고 맛까지 깊어 집니다. 게다가 물이 잘 지나가도 배수가 잘 되는 흙으로 만들어 줍니다.
석회는 땅을 중성으로 만들어줘서 상추가 영양분을 잘 빨아 먹을 수 있는 흙을 만들어 줍니다. 게다가 칼슘 공급까지 해주니 일석이조 입니다.
3. 상추 심기와 관리
상추 심기는 상처 피우는 과정을 최소화하는 것이 중요합니다. 상추를 심을때는 꼭 최대한 부드럽고, 깨끗한 토양에서 심어야 합니다.
또한 상추는 수분을 좋아하기 때문에 정기적으로 관수를 해야합니다. 조리개로 물을 주셔도 됩니다. 하지만 과량의 물을 주면 뿌리 부분이 썩을 수 있으므로 적정한 물의 양을 유지해야 합니다.
또한 상추를 키우는 동안 잡초나 병충해에 대한 관리를 철저히 해야 합니다.
4. 상추 수확
상추는 재배하고 나서 일정기간이 지나면 수확할 수 있습니다. 상추의 잎이 크게 자랐을 때, 수확이 가능합니다. 상추를 수확할 때는 가장 밑의 잎에서 가위 등으로 잘라내는 방법을 사용하면 좋습니다.
이 때 잘라낸 부분에 손상을 주지 않도록 주의해야 합니다. 상추는 부지런히 따세요. 너무 늦으면 잎이 쳐지면서 땅에 닿아 부패하기 시작합니다. 상추가 병들수 있습니다.
마치며
위의 재배 방법을 참고하여, 여러분도 집에서 간단하게 상추를 재배해보세요! 상추는 신선한 건강한 채소로, 직접 키우면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 힐링이 필요한 여러분에게 추천합니다. 피곤한 일상을 잠시 잊고 상추 재배를 통해 즐겁고 건강한 시간을 보내보세요!
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