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텃밭 하루 공부

당근 파종시기 파종방법 핵심 정리

by 시골 덕후 2024. 2. 9.
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당근 파종시기

당근 파종시기는 주로 봄과 가을에 합니다.

 

봄당근 파종시기는 4월 중순부터 5월 중순 사이에 씨를 뿌리고, 이후 늦은 5월부터 7월 초까지 성장시킨 뒤 7월 중순부터 8월 중순 사이에 수확합니다.

 

가을 당근 파종시기는 7월 중순부터 8월 중순 사이에 씨를 뿌리고, 8월 말부터 10월 초까지 성장시킨 후 10월 중순부터 11월 중순 사이에 수확합니다.

 

 

이 시기가 절대적인 시기는 아닙니다. 더 중요한 것은 온도 입니다. 특히 밤 온도가 중요 합니다. 최소한 밤 기온이 15도 정도 되어야 잘 자랍니다. 평균적으로 20도 정도에서 잘 자라죠.

 

평년보다 기온이 춥다면 파종시기를 뒤로 미루시길 추천 합니다. 특히 모든 작물은 늦서리는 피하여 파종해야 합니다.

봄에 당근을 재배할 때는 발아 후 잎이 세 장 이상 나타날 때 주의해야 합니다. 이 시기에 너무 추우면 다칩니다. 날씨를 잘 살펴서 파종시기를 결정해야 합니다.

 

당근 파종방법

당근 씨앗 파종방법을 알아보겠습니다. 먼저, 약 1미터 폭의 두둑을 만들면 3줄로 심을 수 있습니다.

 

씨앗 간격은 대략 20센티미터이며, 심는 간격은 10센티미터로 하여 한 번에 3-4개의 씨앗을 뿌립니다. 씨앗을 뿌린 후에는 반드시 충분히 물을 주어야 합니다.

일반적으로, 호미를 사용하여 약 5센티미터 깊이로 3줄을 긁어내고 씨앗을 파종 후 고르게 덮습니다.

 

 

씨앗이 발아하는 것을 돕기 위해, 씨앗을 가볍게 두드리거나 표면을 짚으로 덮어 수분이 증발하는 것을 방지하는 것이 발아에 도움이 됩니다.

 

씨앗을 뿌리고 흙으로 덮은 후 충분히 물을 주고 짚으로 덮으면, 5-10일 내에 발아가 일어나므로 이때 짚을 제거합니다.

마치며

지금까지 당근 파종시기와 파종방법을 알아봤습니다. 각자 상황이나 경험에 따라 농사법은 달라질 수 있습니다. 참고만 하세요. 이 글이 당근을 재배하시는데 작은 도움이 되셨길 바랍니다.

 

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