단호박 수확시기와 방법
단호박은 저온에서 잘 자라지만 서리에 약하기 때문에 모종을 심는 시기는 4월 말에서 5월 중순이 적당하다. 보통 노지나 텃밭은 6월 말에서 8월 말 사이에 수확한다.
이후 2주에서 4주의 숙성기간이 필요하며, 수확 시 7월에서 9월이 가장 이상적인 시기이다. 최근 기술 발전으로 계절에 구애받지 않고 연중 고품질의 단호박을 수확하고 출하할 수 있게 되었다.
고온에는 강하나, 무더운 여름은 품질 하락과 병해충 발생이 있으므로 정확한 시기에 수확하는 것이 중요하다.
단호박 수확시기와 방법
단호박은 개화 후 40~50일 정도가 수확 시기다. 단호박 상태를 확인해야 한다. 단호박이 단단하고 꼭지에 주름이 생기며 갈색으로 변할 때가 수확 시기로 볼 수 있다.
맑은 날 오전에 수확해야 하며, 습할 때 수확하면 과경부가 제대로 절단되지 않아서 균 침입 위험이 있다. 기상 예보 확인 후 건조한 상태에서 수확하고, 전용가위를 이용하여 과경부를 깊이 잘라야 한다.
단호박 보관 및 수확 팁
단호박을 큐어링 작업을 통해 2주에서 4주 동안 서늘한 곳에서 보관하면 상처를 막고 과경부 건조를 도와 저장성을 높인다. 큐어링하면 단호박의 당도가 높아져 맛있는 단호박을 수확할 수 있다.
단호박은 상원 보관 방법으로 신문지에 싸서 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 수분을 유지한다. 약 2개월까지 가능한 상원 보관 후, 10도 전후로 냉장고 야채실에 보관하면 상하는 것을 방지할 수 있다.
단호박 보관 방법
단호박을 자를 때는 꼭지를 제거하고 물기를 제거한 후 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣어 냉장고 야채실에 보관한다. 냉장보관 기간은 3~5일이며, 냉동보관일 경우 1개월 정도 보관 할 수 있다.
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