안녕하세요. 오늘은 김장배추를 재배하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 김장배추를 잘 키우는 법부터 심는 시기, 관리 방법, 수확까지 전 과정에 대해 쉽고 간단하게 설명할게요.
이 글을 통해 김장배추 재배의 기본 원칙을 배우고, 건강하고 맛있는 배추를 키울 수 있도록 도와드리겠습니다.
1.김장배추 재배의 기본 원칙
적절한 기후
김장배추는 서늘한 기후를 좋아해요. 가장 잘 자라는 온도는 18~20도 입니다. 생육 초기에는 높은 온도에서도 잘 자라지만, 뿌리를 내리고 나면 서늘하게 키우는 게 맛도 좋고 건강하게 잘 자랍니다.
씨앗 심는 시기
김장배추 씨앗은 보통 7월 말에서 8월 초 사이에 심습니다. 너무 일찍 심으면 더위 때문에 자라지 않고, 너무 늦게 심으면 추위 때문에 배추가 얼어버릴 수 있어요. 물론 지역이나 상황에 따라 심는 시기는 달라질 수 있습니다.
2. 김장배추 심는 방법
씨앗 준비와 심기
먼저 좋은 씨앗을 준비 합니다. 특히 지역에서 많이 심거나 잘 자라는 품종을 심는 게 좋습니다. 심기 전에 종자를 소독하면 병충해 예방에 도움이 됩니다.
배추를 심기 전에 로터리를 쳐서 밭을 부드럽게 해주면 뿌리를 내리는데 도움이 됩니다. 보통 두둑은 60~70cm로 합니다. 집에서 먹을 거라면 두둑은 70cm로 하시고 가능하면 높게 해주세요.
이렇게 하면 뿌리를 내릴 공간도 많고 두둑이 넓기 때문에 영양분도 충분 합니다. 게다가 비가 많이 내려도 두둑이 넓고 높기 때문에 물에 잠길 확률이 줄어 듭니다.
심는 간격은 30~40cm로 합니다. 모종에 물을 충분히 줍니다. 그래야 잘 뽑힙니다. 심을 자리에 물을 충분히 미리 줍니다. 심을 자리에 배추 1개를 넣고 흙을 살짝 덮어줍니다.
3. 김장배추 관리하기
물주기
배추는 물을 좋아해요. 처음 심었을 때는 자주 물을 주어야 해요. 하지만 너무 많이 주면 뿌리가 썩을 수 있으니 적당히 주는 것이 중요해요.
보통 비가 내리지 않을 때 문제가 됩니다. 가장 좋은 건 관수를 해서 물을 주는 겁니다. 물 효율도 좋습니다. 보통은 스프링쿨러로 물을 뿌립니다. 이것도 좋은 방법입니다.
하지만 관수에 비하면 물이 증발하는 양이 많아서 조금 비효율적입니다. 김장용으로 조금만 심으셨다면 조리개로 비료물좀 타서 조금씩 주는 것도 방법입니다.
잡초 제거
배추 주변에 잡초가 자라면 배추가 잘 자라지 못해요. 농사에서 가장 힘는 것중 하나가 잡초입니다. 제초제를 뿌리기도 하고요. 제초 매트를 깔기도 합니다. 직접 자르거나 뽑기도 하고요.
이건 취향입니다. 뭐가 좋고 나쁘다고 말할수가 없습니다. 각자 상황에 맞게 하시면 됩니다.
병충해 관리
배추는 병충해에 약할 수 있어요. 미리 예방을 잘 하면 배추가 건강하게 자랄 수 있어요. 천연 방법으로 관리하거나 약을 뿌리는 것도 좋아요.
4. 김장배추 수확하기
김장배추는 10월 말에서 11월 초에 수확해요. 배추가 크고 단단해지면 잘 익은 거예요. 배추를 수확할 때는 조심스럽게 뽑아야 해요. 배추가 다치면 보관하기 어려울 수 있어요.
이렇게 배추 재배방법에 대해 알아보았습니다. 부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 이 글이 작은 도움이 되셨길 바랍니다.
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